Чем характеризуется паркетная доска? На что обратить внимание при выборе покрытия?

паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия

Паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия. Паркетная доска считается натуральным материалом, что весьма способствует ее востребованности. Вдобавок использовать паркетную доску обойдется дешевле штучного паркета, к примеру, ее укладка будет более экономной. В остальном же вы точно так же добавите в собственный дом дух натурального естества, ведь дерево как никакой другой материал отвечает таким характеристикам. Однако большинству может быть трудно сделать выбор из-за большого ассортимента на стройрынке паркетной доски. В настоящей статье мы поговорим про то, что за виды паркетной доски продаются в нынешнее время, а также проинформируем о том, как грамотно осуществлять ее подбор.

паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия

Паркетная доска материал. Содержание паркетной доски. Как правило, паркетная доска состоит из трех слоев. В основе первого слоя будет сосна либо ель шириной приблизительно 2 миллиметра. Промежуточный слой состоит из приклеенных тонких древесных листов снова хвойных пород. Наружный же слой покрывается слоем дорогих древесных пород. Туда уместно причислить дуб, вишню, орех, бук, акацию и просие. К экзотике допустимо отнести такие породы, как мербау либо венге, которые также могут пойти на верхний облицовочный слой паркетной доски. Качество материала будет зависеть целиком от качества наружного слоя. Его толщина назначается заказчиком, но знайте, что чем он больше, тем долговечнее доска, потому что сможет перенести больше процессов шлифования паркета.

Габариты паркетной доски тоже бывают различными. По длине она выпускается приблизительно в 2-2,5 метра, в ширину – до 20 см, в толщину от 7 до 26 мм. Надо уточнить, что если длина и ширина планки – это результат выбора покупателя, то наиболее подходящей толщиной для домашнего употребления материала будет значение приблизительно тринадцать-пятнадцать мм. В данном случае толщина рабочего слоя будет примерно четыре мм, это вполне достаточно для жилого помещения. Для общественных зданий или иных мест, где планируется высокая нагрузка на пол, желательно применять доску большей толщины.

паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия

Селекция планок – один из главных значений при подборе паркетной доски. Отбор планок представляет собой распределение материала согласно внешнему виду. Хотя, зависимо от типа распила возможно оформлять полы в разных дизайнерских стилях. К примеру, существует радиальный распил, когда срез идет параллельно длине ствола дерева. Данная планка получает наиболее неизменный вид, что касается и цвета, и рисунка. Еще есть рустикальный распил, при нем срез может выполняться под каким угодно углом. Подобный способ полярен радиальному, но при помощи подобной доски можно выкладывать интересные композиции на полу. Также вспомним так называемый тангециальный распил, когда пила движется к годовым кольцам по касательной. Подобный тип распила самый любопытен, потому что таким образом каждая доска получает индивидуальный рисунок.

Разбор паркетной доски по полосам. Однополосная паркетная доска. Паркетная доска может быть как однополосной, так и многополосной. Однополосная доска отличается единственным рядом планок на лицевом слое, который не делится на сегменты. По существу это цельная доска, сохраняющая все присущие ей текстурные особенности такими, какими они были с самого начала. Однополосная доска может иметь по углам фаски, и в таком случае ее разрешается применять для палубной укладки. При более низкой стоимости, с виду она нередко не разнится от массивной доски. Ее характерной чертой считается тот факт, что она имеет имитацию шва меж половицами. Благодаря неимения склонности к визуальному уменьшению пространства, однополосную доску разрешается применять не только в больших помещениях, но также и в небольших, и везде она станет выглядеть так же роскошно.

паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия

паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия

Многополосная паркетная доска. В многополосной доске используются прилаженные один к другому ламели. Данная доска характеризуется значительным разнообразием рисунков в зависимости от вида селекции. Самый востребованный вариант – это 3-х полосная доска, изготовленная из трех параллельно расположенных ламелей и имитирующая вид натурального паркета. Разновидностей ее хватает, чтобы создать отделку пола согласно своему желанию. Туда можно причислить палубный рисунок, плетенку и даже традиционный советский вариант – елочку. Многополосная доска – довольно новый вид на рынке, отчасти поэтому она очень распространена. Зрительной особенностью многополосной доски значится тот факт, что из нее можно формировать акценты в помещении. Как видите, массивная доска является не только напольным покрытием, но и вполне себе декором.

паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия

Технология паркетной доски. Покрытие паркетной доски: масло или лак? Для паркетной доски подойдут как лак, так и масло. В первом случае верхний слой древесины обрабатывается специальной шпаклевкой, затем грунтуется, подвергается циклевке и лишь после того на дерево наносится лак, как правило, в 7 слоев. Потом происходит этап горячего прессования. С целью повышения экологического состояния материала способны употребляться акриловые лаки на водорастворимой основе, в которых не содержатся формальдегидные ингредиенты, ацетон и прочие растворители. Использование масла считается экологически чистым видом обработки. Однако масло не формирует внешний предохранительный слой, как лак, а поглощается в древесину, при этом не нарушая природного воздухообмена. Впрочем, срок службы доски, обработанной маслом, меньше в сравнении с лакированным материалом, из-за чего чтобы качество доски не падало, ее необходимо пропитывать маслом 2-3 раза за год, что может представлять собой определенные сложности. Мы дали вам данные технического характера о паркетной доске, кои смогут помочь вам сложить целостный пазл вашего предпочтения того или иного вида материала. Какой бы вид вам не приглянулся, паркетная доска, при любом раскладе, станет замечательным и стильным покрытием.

паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия

паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия

Поделись если понравилось

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *