Из чего состоит фасадный пирог утепления: характеристики

из чего состоит фасадный пирог утепления

Утепление фасада дома. В том случае, если вы хотите утеплить фасад собственного дома, идеальным вариантом, собравшим в себе качества эстетичности и прочности, будет технология мокрого фасада с применением таких теплоизоляционных материалов, как пенополистирол или минеральная вата. Такая технология отличается большой эффективностью и экономичностью затрат.

из чего состоит фасадный пирог утепления

По сравнению с фасадами вентилируемыми, «мокрая» технология не подразумевает настолько значительных расходов на приобретение твердых облицовочных материалов, в то время как различные виды разнофактурных декоративных штукатурок, что отличаются присущими им высокими функциональными свойствами, могут быть по карману каждому. Важнейшей целью при исполнении технологии мокрого фасада является воплощение технологических правил при сооружении фасадного пирога, что вмещает в себя все детали утеплительной системы. О том, из чего делается фасадный пирог, и каковы главные запросы к применению и монтажу любого компонента, мы и побеседуем в этой статье.

Из чего состоит фасадный пирог утепления. Элементы фасадного пирога утепления. Использование грунтовки. Итак, базой всей конструкции фасадного пирога будет стена дома, она может быть сделана из бетона, кирпича, пеноблока, дерева и т.д. Перед монтажом какого-либо отделочного материала стена непременно должна подвергаться грунтованию для гарантирования надежного сцепления монтируемого материала с основанием. Отметим это подготовительным этапом.

из чего состоит фасадный пирог утепления

из чего состоит фасадный пирог утепления

Монтаж утеплителя. Главным рабочим материалом теплоизоляционной системы считается утеплитель, для него мы применяем плиты минеральной ваты либо пенопласта. Утеплитель крепится на специальную клеевую смесь с добавочным креплением пластиковыми дюбелями. Как видно, на первом этапе установки фасадного пирога мы берем 3 вида материала: клеевую смесь, утеплитель, крепежи.

Рассмотрим специфику утеплителя и клея подробнее. Имеет большое значение верно подобрать толщину как клеевого слоя, так и утеплителя вне зависимости от того, будет ли использоваться минвата либо пенопласт. Толщина клеевого слоя зависит от гладкости стен, толщина утеплителя – от показателя термоизоляционных качеств материала стен, их толщины, а еще от погодных условий местности. То есть в каждом конкретном случае такие параметры высчитываются индивидуально. Если работа ведется с идеально гладкой поверхностью, слой клея может быть два-три миллиметров, при наличии перепадов слой способен достигнуть толщины и 2-3 сантиметров. Только оптимальнее все перепады устранить заранее при помощи шпаклевки или штукатурки. Для того, чтобы рассчитать толщину утеплителя, первым делом необходимо знать, на какой материал стены он будет монтироваться, поскольку, допустим, пеноблок и кирпич имеют разную теплопроводность, и недостатки в этом вопросе должны компенсироваться надлежащей толщиной утеплительного материала. Эта толщина зависимо от вышеуказанных факторов может составить от пяти до пятнадцати см.

из чего состоит фасадный пирог утепления

из чего состоит фасадный пирог утепления

Монтаж армирующего слоя. Следующим элементом фасадного пирога будет укрепляющий слой, что заключает в себе клей и армирующую стекловолоконную сетку. Так, начальная толщина клеевого слоя, поверх которого станет монтироваться сетка, должна составлять не менее 3 мм. Сетка в процессе утапливается в клей, поэтому для такого должна быть выверена соответствующая толщина. Для большей прочности армирующего слоя сверху сетка закрывается еще одним тонким слоем клеевой смеси. Противовандальный вариант создания фасадного пирога предполагает формирование 2 дублированных армирующих слоев. В данном случае совместная толщина будет шесть мм с 2 прослойками сетки. По сути первым наносится один слой с сеткой, а поверх него такой же вторичный слой.

Монтаж финишного слоя. Финишный слой в фасадном пироге будет состоять из декоративной штукатурки. Берутся для такого акриловые либо минеральные штукатурки, наносятся они одинаково, но приготовлений требуют разных. Так, акриловые смеси продаются уже в готовом для нанесения виде, то есть в пастообразной густоте, минеральные составы продаются сухими и требуют разведения до желаемой густоты водой.

Толщина завершающего слоя фасадного пирога определяется фракцией фактурного зерна материала. Самый лучший размер для удобной работы составляет 3-5 миллиметров. Из-за того, что вариаций фактурных узоров на штукатурке предполагается большое количество, вы не окажетесь ограничены в дизайне фасадной поверхности. Готовая фактурная стена сверху покрывается фасадной краской для привнесения декоративного облика композиции, что заканчивает создание фасадного пирога. Краску на слой декоративной штукатурки следует наносить не меньше, чем в 2 слоя.

из чего состоит фасадный пирог утепления

Итак, подведем результаты. Пирог утепления стен теплоизоляционной системы согласно технологии «мокрый фасад» производится в приведенном выше порядке с применением следующих материалов:

• Грунтовка;

• Клеевая смесь;

• Теплоизоляционный материал: минеральная вата или пенопласт;

• Пластиковые дюбеля;

• Смесь для армирующего слоя;

• Стекловолоконная сетка;

• Декоративная штукатурка;

• Фасадная краска.

из чего состоит фасадный пирог утепления

Вспомогательными частями теплоизоляционной системы здания выступают перфорированные уголки, что крепятся на углы строения для сотворения крепких соединений и сцепления материалов соседних стен, а заодно цокольный профиль, задающий рубежа утеплительной системы и принимающий на себя вес фасадного пирога. Наличие этих сведений даст возможность вам безошибочно выполнить утепление дома по всем требованиям технологии мокрого фасада.

Поделись если понравилось

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *