Как производится обработка древесины антисептиком своими руками?

обработка древесины антисептиком

Ручная обработка древесины вполне по силам даже непрофессионалам, не делавшим этого никогда. Подготовительные работы — залог успеха. Для получения успешного результата достаточно подготовить поверхность. Сделать все работы. Обработка древесины антисептиком производится по инструкции на упаковке, соотношение указанным цифрам.

Также учитывайте антисептические свойства. До проведения обработки нужно закончить все распилочные и сверлильные работы. Если этого не сделать будет под негативным воздействием жучков, плесниевых грибов и моха. Также очистить поверхность древесины от загрязнений. Провести обезжиривание химическими препаратами. Только после всех подготовительных работ можно приступить к обработке. Технология обработки зависит от использованных средств и возможностей.

обработка древесины антисептиком

Способы обработки древесины антисептиками:

  • вымачивание древесины в разведенном препарате — наиболее эффективный способ, однако это вариант потребует больших затрат и в домашних условиях подобным методом практически невозможно обработать массивные элементы, такие как стропила и лаги пола.
  • нанесению антисептика на поверхность дерева при помощи обычной кисти или валика. Наносить антисептик необходимо равномерно, прокрашивая всю поверхность в несколько слоев. Обычно достаточно от 2 до 4-5 слоев. После того как произведена антисептическая и огнезащитная обработка древесины, материал должен просохнуть в естественных условиях, в сухом проветриваемом повешении или на улице под навесом. Для сушки, в зависимости от выбранного состава и количества нанесенных слоев будет достаточно от 48 до 72 часов. После чего он готов к использованию.

обработка древесины антисептиком

Обработка древесины антисептиком своими руками – достаточно простой процесс. От Вас только потребует внимание и сосредоточенность. Не забывайте, что некоторые антисептические средства — токсичны. Потому з ними желательно с предосторожностью. Перед тем как начать обработку деревянного дома изучите инструкцию, приложенную к препарату. После нанесения и просыхания древесины химикаты выветриваются и обработанный пиломатериал становиться полностью безопасным.

Приготовленные своими руками составы часто не менее эффективны, зато обходятся существенно дешевле. Сложность приготовления антисептиков для обработки дерева невысока. Важно использовать средства защиты рук и лица (перчатки и маски), поскольку приходится иметь дело с большим количеством веществ.

Для изготовления антисептика для древесины в домашних условиях, понадобятся следующие компоненты:

обработка древесины антисептиком

Способ 1:

  • раствор битума;
  • эмаль на масляной основе;
  • солярка;
  • бензин;
  • краска после грунтовки.

Способ 2 не требует специальных навыков и занимает мало времени:

  • В металлическую емкость нужно влить битумный состав.
  • Затем поставить на огонь и дождаться, пока масса закипит.

обработка древесины антисептиком

В ведро с соляркой нужно вливать битум до тех пор, пока смесь не начнет загустевать. Полученная жидкость должна быть текучей, поэтому при сильновязком состоянии необходимо добавить солярку. Жидкая форма не должна застывать в холодном состоянии. Такой самодельный антисептик по дереву проникает вглубь на 6 мм, очень хорошо сказывается на дыхании породы.

Обработка древесины от гниения, как Вы видите, делается нетрудно.

Поделись если понравилось

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *