Рекомендации: как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Дерево является одним из наиболее востребованных строительных материалов благодаря привлекательности, экологичности и легкости работы с ней. Вдобавок дерево имеет необходимую прочность для того, чтобы применять его при постройке частных домов и прочих построек и сооружений. Даже если основным материалом для них выступает традиционный кирпич либо, предположим, пеноблок, то древесина в виде брусов, бревен и досок может быть успешно использована при создании каркасных систем интерьера, перекрытий, подкровельных конструкций и многого другого.

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых. Большой размах для использования древесины дает экстерьер дома. Так, данный материал нередко используется при строительстве бань и саун, гаражей, сараев и мастерских, веранд, беседок и оград. Очень симпатично выглядит древесный садовый декор. Все бы ничего, но вот только прослеживается одна важная проблема – дерево очень чувствительно к воздействию отрицательных факторов окружающей среды, по причине чего может в быстрые сроки утратить свои функциональные и эстетические свойства. На состояние древесины с отрицательной стороны способны влиять вода, питая плесень и грибок, ведущий к гниению материала, насекомые-древоточцы, селящиеся внутри дерева и уничтожающие его структуру, и огонь, действию коего этот материал сильно подвержен. Рассмотрим способы защиты древесины от таких воздействий.

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Какие средства способны защитить дерево от воды? Надо знать тот факт, что в том случае, когда сырость древесного материала превышает уровень в 15%, внутри него начинаются процессы, ведущие к его разрушению. Для дерева характерно набухание, растрескивание и расслоение, после этого усыхание и, как следствие, его деформация. После подобных действий древесина перестает оставаться материалом, годящимся для употребления в строительных целях, и годится разве что в роли топкого материала для растопки домашнего камина или банной печи. Всякая древесина, кроме тропических пород, сильно чувствительна к воздействию воды. Поэтому ее надо обезопасить с помощью специализированных средств. Самыми востребованными средствами считаются пропитки. В том случае, если этими пропитками будет обработана отвесная поверхность, дожди и капельки тумана будут просто стекать по плоскости дерева до грунта, не останавливаясь и не втягиваясь в материал.

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Защита дерева от влаги и гниения. Существуют два типа пропиток, защищающих дерево от воды. Первые из них называются проникающими, а другие пленкообразующими. Пропитки 1 группы обеспечивают более долгую защиту древесному материалу, вторая группа пропиток станет требовать многократного регулярного нанесения средства на поверхность.

Как защитить древесину от гниения. Преждевременному гниению дерева потворствуют такие причины, как скачки температурного режима, разные атмосферные осадки, ультрафиолетовые лучи. Первым показателем разрушения древесной структуры станет возникновение грибковых наслоений на поверхности. Чтобы выполнить предупредительную обработку дерева, подчиняющегося всевозможным атмосферным воздействиям и регулярному конденсату, нужно остановить свой выбор на специализированных антисептиках против гниения дерева, кои могут выпускаться в пастах или жидких составах. Есть и многофункциональные составы, нацеленные на защиту древесины заодно и от гниения, и от проникновения насекомых внутрь материала.

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Защита древесины от насекомых. Насекомым – бой! На первый взгляд, с виду безвредные насекомые, например, как жуки-точильщики, долгоносики и усачи, не способны причинить значимый урон древесине. Однако всего лишь дайте время, и от вашей деревянной мебели, перекрытий либо стропил останутся одни трухлявые обломки. Размножаясь в середине древесины, эти насекомые при поддержке собственных личинок неспешно, однако бесповоротно способствуют полному его разрушению. Для того, чтобы вам не пришлось из-за этого заменять бревна либо брус, необходимо обработать их защитными составами. В этом вам придут на помощь средства, в состав которых входят инсектицидные вещества, имеющие свойство воспрепятствовать попаданию вредителей в древесные элементы.

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Противопожарные древесные пропитки. Не забываем и о том, что древесина – это материал, который очень хорошо подвергается возгоранию. Защиту против огня древесине в состоянии дать так называемые антипирены, которые настоятельно рекомендованы для покрытия дерева в интерьерах. Такие составы образуют на поверхности дерева защитную пленку, что препятствует продвижению пламени на волокнах материала. Составы против пламени производятся в виде красок, пропиток, штукатурных составов и обмазок. Смотря на старые деревянные строения, которые ни разу ничем не обрабатывались, видно, что дерево стало серым, сопрелым и искореженным, с множеством червоточин, в которых прячутся насекомые.

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Понятно, что эта древесина уже не отвечает условиям прочности и должной функциональности и ее следует заменить. Так что, если вы не хотите такой судьбы собственным древесным строениям, жадничать на их обработку нельзя. На современном рынке товаров защитных древесных средств вы можете найти и пропитки, и растворы, и лазури, и лаки, и антисептики, и краски разных составов, видов и густоты. Точно подбирая их в зависимости от назначения и условий эксплуатации, вы сможете гарантировать всем древесным деталям, изделиям и постройкам хорошую защиту против внешних воздействий разнообразного вида.

Поделись если понравилось

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *