Утепление крыши дома. Основные факторы выбора материала

утепление крыши дома. Факторы выбора материала

Если частный дом не обладает высокой теплоизоляцией, разрешить данную проблему можно самостоятельно. Именно так большинство и делают, используя те же термоизоляционные материалы, что и профессионалы. Первым делом, большинство утепляет стены особняков, только на этом процесс утепления вполне может не завершиться. Если вдруг крыша здания оказалась выполнена некачественно, с нарушением технологических условий, то и этот изъян нужно восполнять. Вот и побеседуем о том, на какие моменты следует обратить собственное внимание при планах утеплить крышу жилища.

утепление крыши дома. Факторы выбора материала

Утепление крыши дома. Факторы выбора материала. Приобретая материал для утепления, ориентируемся на следующие аспекты :

1. Показатели теплопроводности. Когда вы будете утеплять чердачные конструкции, высота и масса слоя теплоизоляции значимой роли иметь не будут. Поэтому тут допустимо даже выбирать простенький материал либо как вариант теплопроводные засыпки. Касательно утепления мансардной крыши, тогда лучше остановить свoй выбор на материале с невысокой теплопроводностью, чтобы его слой не был излишне крупным и мог помещаться в промежутке между стропилами.

2. Масса утеплителя. Весовые характеристики теплоизолирующих материалов для крыши могут иметь значительное расхождение. Они могут весить как 10, так и 350 килограмм. Когда применяются тяжелые материалы, надо учитывать такой факт, что они станут отягощать кровлю, поэтому необходимо тщательно рассчитывать потенциал несущей конструкции. Жесткие утеплители, по обыкновению, монтируются над стропилами, более мягкие и легковесные – на обрешетку пустот меж стропилами.

утепление крыши дома. Факторы выбора материала

3. Паропроницаемость утеплителя. Возьмем за основу такие самые популярные типы утеплителей, как вата и пенопласт.

Ватные утеплители сделаны на базе органических и минеральных нитей. Сюда можно отнести стекловату, минеральную вату, каменную вату, базальтовую вату и т.д. Водяные испарения легко движутся сквозь данные материалы. Это значит, что паропроницаемость у такого утеплителя высокая.

Утеплители на основе пенопласта имеют в присущей им структуре ячейки, наполненные воздухом либо инертным газом. Поэтому в большинстве своем их паропроницаемость значительно меньше, но все станет зависеть от того, утепляется ли пол чердака или же подкровельное место и какие конкретно материалы станут контактировать с данным утеплителем.

утепление крыши дома. Факторы выбора материала

4. Показатель воспламеняемости материала. Само собой, материал желательно применять огнестойкий. В этом смысле больше в выигрыше вата, нежели пенопласт, однако если использовать прогрессивные новинки пенящихся материалов, что отличаются собственной огнестойкостью, то и они будут подходящими для описываемого дела материалами. Важнейшее в таком деле, чтобы материал был самозатухающим, не способным передать огонь на другие конструкции и элементы чердака. Сейчас рассмотрим способ и специфику теплоизоляции крыш минватой и пенополистиролом.

Материал для утепления крыши. Каким образом утеплять крышу минеральной ватой и пенополистиролом? Если на крыше до сих пор нет гидроизоляционного заслона, его необходимо создать. Целиком подходящим для этого материалом будут рубероид или пленочный гидробарьер, что не сможет пропускать воду к утеплителю и будет выводить ее наружу. При утеплении кровли минеральной ватой подчеркнем, что при разметке размеров каждого листа под соответствующее пространство под кровлей стоит делать ширину материала примерно на два сантиметра больше, для того, чтобы листы были способны надежно удерживаться между стропилами. После чего промеж стропилами требуется зигзагом завязать веревку или проволоку, чтобы вата со временем не принялась соскальзывать.

утепление крыши дома. Факторы выбора материала

утепление крыши дома. Факторы выбора материала

Таким образом осуществляется монтаж теплоизолирующего материала. Потом утеплитель нужно укрыть пароизоляционной пленкой. К стропилам ее удобно крепить рейками. Крепить рейки рекомендуется именно вдоль стропил, чтобы вентиляционный зазор оставался открытым. Для того, чтобы утеплить крышу пенополистиролом, применяется та же техника. Нужно сказать, что пенопласт совмещает в себе все необходимые технологические свойства пароизоляции, теплоизоляции и гидроизоляции. Это замечательное решение для теплоизоляции плоских крыш с правильной геометрией. Кроме того, пенопласт характеризуется малым весом, это создает минимальную нагрузку на кровельную конструкцию, низкой теплопроводностью, а еще он не имеет условий для распространения плесени и грибка.

утепление крыши дома. Факторы выбора материала

Утепление крыши дома своими руками. Специфика теплоизоляции кровли. Одновременно с теплоизоляцией крыши требуется в середине дома выполнить утепление потолков, чтобы все тепло не болталось на чердаке. Этот эффект объясняется тем, что воздух из помещений взмывает вверх, и чтобы он остался в комнатах, термоизоляция потолка обязана быть проведена качественно. Таким образом, общее утепление позволит создать в вашем жилище теплую и уютную атмосферу. В том случае, если утеплению подвергнется плоская крыша, тогда пирог утепления создается таким образом.

утепление крыши дома. Факторы выбора материала

В первую очередь формируется пароизоляция, потом происходит выкладка край к краю теплоизолирующего материала, потом выкладывается рулонный материал (рубероид) для создания гидроизоляционного слоя, а потом осуществляется дренаж – его разрешается выполнить с помощью керамзита. Формирование завершающего слоя осуществляется на основании цементно- песочной смеси. После ее застывания процесс теплоизоляции плоской крыши можно считать законченным. Этим способом допускается утеплять не одни лишь крыши частных домов, но и любых больших зданий. Правильное соблюдение технологического порядка и использование надежных материалов даст возможность вам добиться хорошего итога теплоизоляции.

Поделись если понравилось

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *