Выбор фасадной краски: полезные рекомендации

выбор фасадной краски

Краска фасад. Ремонт фасада приближается к окончанию, и теперь дело остается за малым – поверхности требуется добавить декоративного облика, то есть покрыть краской. Недооценивать важность выбора цвета краски категорически нельзя, ведь от этого станет зависеть внешний облик строения. Так что же надо запомнить перед приобретением?

Все упирается в два главных критерия. Первый – это, конечно, технические данные краски. Вам предстоит определиться с тем, какой тип краски подойдет для вашего фасада лучше всего, а еще найти именно такую модель, характеристики которой наилучшим образом подойдут для использования краски в конкретных условиях окружающей среды. Второй критерий – это цвет. Вам теперь нет нужды ограничиваться уже готовыми расцветками, теперь вы можете сами подобрать и соединить цвета в нужный вам оттенок. Так вы сможете создать для фасада любой оттенок, отвечающий вашим дизайнерским требованиям.

выбор фасадной краски

Вы можете оформить фасад здания полностью в одном цвете или же создать комбинацию тонов, допустим, бордюрные полосы, отрывистая окраска, нанесения материала различных тонов полосами и т.п. Однако это лишь основное, на что нужно обратить собственное внимание. Чтобы найти оптимально подходящую краску, следует учитывать все факторы, способные оказать влияние на ее качество. Для начала возьмем главные ее виды, которые на данный момент считаются в строительной сфере наиболее востребованными. Их все позволительно пристроить в одну крупную категорию водоэмульсионных красок, которые производятся, как можно догадаться из названия, на водной основе.

Сюда можно отнести:

• акриловые краски;

• силикатные краски;

• силиконовые краски.

Коротко опишем характеристики каждого типа.

выбор фасадной краски

Акриловые краски. Акриловые смолы в составе гарантируют этим краскам прекрасную водостойкость. Очень известный вид краски. Это объясняется тем, что она просто наносится на основание, демонстрирует большую стойкость к выгоранию и воздействию атмосферных факторов, а еще акриловая краска предназначена для влажного мытья. В числе недостатков акриловых красок – относительный класс паропроницаемости. Наносить акриловые краски предписано на поверхности с органическими и минеральными основаниями.

выбор фасадной краски

Силикатные краски. Базой для силикатных красок является жидкое калиевое стекло. Такие краски отличаются хорошей паропроницаемостью, что идеально подходит для их использования на старых постройках, на стенах, что не имеют защиты от поднятия грунтовых вод, на фасадах зданий со слабой гидроизоляцией фундамента, при работе с фасадами, утепленными пенопластом. За исключением этого, они отмечены завидными показателями светоустойчивости, а также обладают прекрасной гибкостью, что снижает вероятность их повреждения при скачках теплового режима. Заметим еще, что хотя акриловые краски не особенно хорошо сочетаются с известковыми поверхностями, то о красках на силикатной базе этого не скажешь – они замечательно помогают повышению атмосферостойкости наружного основания.

Силиконовые краски. Силиконовые краски положено считать одними из самых лучших по различным причинам. Они создаются на базе водной дисперсии силиконовых смол. Время их службы длится примерно 30 лет, они характеризуются высокими качествами паропроницаемости, отличными водоотталкивающими признаками, великолепной эластичностью. Способны применяться на множестве видов фасадных основ, а еще замечательно сочетаются с другими лакокрасочными материалами. Другими словами, силиконовая краска сочетает в себе наилучшие характеристики и акриловых, и силикатных составов. С этим разобрались, а сейчас подробнее поговорим о технических свойствах красок, что нужно учитывать при их выборе.

выбор фасадной краски

выбор фасадной краски

Выбор фасадной краски. Паропроницаемость. Снова заведем речь о паропроницаемости красок. Эта функция краски подразумевает выведение водяного пара со стены либо же изнутри дома. В том случае, если уровень паропроницаемости слишком мал, это может возбудить развитие плесени и грибка. Этот коэффициент обязательно обязан быть написан на качественном составе. Он определяется количеством граммов воды, которое способно выходить на протяжении суток сквозь поверхность в 1 м2. Чем выше показатель, тем, ясное дело, больше паропроницаемость. Считается, что оптимальный параметр будет 130 г/м2/24 ч.

выбор фасадной краски

Расход. От данного показателя непосредственно будут зависеть траты на покраску. Расход в качественных красках будет приблизительно 1 л на 10-12 квадратных метров основания. При употреблении красок с посредственными показателями расход, разумеется, больше. Однако, воздействие на этот показатель заодно имеет структура поверхности, точнее, степень ее пористости.

Стойкость к истиранию. При выборе фасадной краски не забываем проверить степень стойкости к истиранию, что вычисляется количеством циклов чистки окрашенной поверхности. Чем больше окажется данный коэффициент, тем лучше качество самой краски. Самое высокое количество циклов составляет приблизительно 5000. Каждый фасад периодически придется очищать и мыть, по этой причине очень важно, чтобы краска не пострадала от чистки.

выбор фасадной краски

Светоустойчивость. Солнечный свет сильно воздействует на фасад, из-за этого фасадная краска должна иметь хорошую устойчивость к нему. С одной стороны, солнце полезно для фасада – оно прогревает поверхность, не давая возможности зародиться сырости и грибку. Однако с другой стороны, под воздействием солнца краска выгорает и теряет собственные качества эстетики, а также может пойти трещинами либо пузыриться, а это уже существенный недостаток. По этой причине о настолько значимом факторе, как стойкость к влиянию солнечного света, при выборе краски нужно помнить. Сопоставив все данные моменты, вы сумеете отыскать для себя подходящий состав, который обеспечит фасад вашего жилья долголетней прочностью и прекрасными декоративными качествами.

Поделись если понравилось

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *